保険医の生活と権利を守り、国民医療の
向上をめざす

神奈川県保険医協会とは

開業医を中心とする保険医の生活と権利を守り、
国民の健康と医療の向上を目指す

TOP > 神奈川県保険医協会とは > 保険医協会活動ニュース > 男の料理教室 鰹のタタキと筍ごはんに舌鼓

男の料理教室 鰹のタタキと筍ごはんに舌鼓

20170527-2.jpg

 神奈川県保険医協会・文化部は2017年5月27日、男の料理教室を西区地区センターで開催し10名が参加。「旬の食材を和食でいただく!」をテーマに横浜相鉄ビル内科医院院長の森壽生氏を講師に、蕗と明日葉の旬の野菜のフリッター、鰹のたたき、筍の炊き込みごはんの3品の料理を調理。出汁の取り方、土佐酢の作り方、灰汁とりなど"基本のき"から学び、和の味を楽しんだ。

(神奈川県保険医新聞2017年6月15日・7月15日号より抜粋)

20170527-2.jpg

 神奈川県保険医協会・文化部は2017年5月27日、男の料理教室を西区地区センターで開催し10名が参加。「旬の食材を和食でいただく!」をテーマに横浜相鉄ビル内科医院院長の森壽生氏を講師に、蕗と明日葉の旬の野菜のフリッター、鰹のたたき、筍の炊き込みごはんの3品の料理を調理。出汁の取り方、土佐酢の作り方、灰汁とりなど"基本のき"から学び、和の味を楽しんだ。

(神奈川県保険医新聞2017年6月15日・7月15日号より抜粋)