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行事案内

男の料理教室 「旬の食材を和食でいただく!」

***神奈川県保険医協会が主催する全ての研究会等には、(株)神保協が後援しております***

テーマ

「旬の食材を和食でいただく!」

講師

横浜相鉄ビル内科医院  森 壽生氏

概要

 野菜でも魚でも旬が一番美味しいと言われていますが、今回の食材は蕗(ふき)、明日葉、筍などの旬の野菜、そして魚は鰹です。鰹は春になると餌を求めて黒潮にのって九州から北上し、ちょうど5月頃には本州沖で「初鰹」がとれる時期となります。

 メニューは「アスパラの酢味噌和え」「旬の野菜のフリッター」「鰹のたたき」「筍の炊き込みご飯」の和のコース料理です。先ずは出汁から取りましょう。合わせ調味料の作り方もやります。蕗はアクを取ると鮮やかな緑色になります。鰹は炙るのに藁は使えませんが、土佐酢を作ってかけていただきましょう。旬の香りがする会に、老若男女を問わずご参加お待ちいたしております。

日時

2017年5月27日(土)15:00-17:30

会場

横浜市西地区センター・料理室   アクセスマップ

定員

20名

参加対象

会員(会員医療機関のスタッフ、ご家族も可)

参加費

3,500円(事前振り込み) *振込先・振込方法

*参加費を2017年5月19日(金)までにお振込みください。

*お振込み後のご返金は致しかねますので、ご了承ください。

お申込み

お問合せ

事前に担当事務局までお電話にてお申込みください

(TEL 045-313-2111)

備考

*材料等の準備がございますので、開催日間近のキャンセルの場合、キャンセル料が発生することがあります。ご容赦くださいますよう、お願い申し上げます。

【持ち物】エプロン・包丁(1本)・手拭タオル・筆記用具等

*包丁は必ず各自ご用意ください。

 

*この行事に参加するには、保険医協会への入会が原則となります。未入会の医師・歯科医師の方(スタッフ及びご家族の方含む)が参加する場合は、事前または当日に入会手続きを行っていただきます。(入会金¥6,000、月会費¥6,000)。まずは事前にお電話にてお申込みください。

主催

神奈川県保険医協会・文化部